郵箱:[email protected]
金盾文化網 >主頁 > 消防周刊 > 江西撫州市加快消防救援隊伍轉型升級

江西撫州市加快消防救援隊伍轉型升級

2019-03-04 10:38 來源:法制江西網     作者:文/圖 李桃 黃凱

關注金盾文化網



        撫州消防救援隊伍著眼于當前工作實際,全力實現“招之即來、戰之必勝”目標,緊緊抓住應急救援體系建設這個核心,在隊站、裝備、技術、制度等方面找路徑、出真招、求實效,切實加快消防隊伍轉型升級,全面提升綜合應急救援能力。

◎打造精品隊站
 

一年內投入1.56億元
 
  隨著消防改制的落地,消防隊伍全面承擔綜合性應急救援任務,隊伍職能大幅拓展,對消防救援隊伍實戰能力提出了更高要求。但因城市消防站尤其是中心城區的站點數量不足,現有消防站保護面積過大等情況,是困擾城市消防工作的主要問題。
 
  宜黃縣消防救援大隊老營房,位于擁堵的老城區,建成已有18年。由于車庫車位不足,幾輛消防車只能停放露天;一塊30平方米的草坪,是消防員晾曬水帶的地方;開展訓練,他們要開車到幾公里外的一處廢棄廠房……這樣的環境,已經無法適應消防員正常執勤、訓練的需求。2014年,新營房建設被提上日程。新營房設計占地面積20畝,建筑面積6700平方米,總投資1800萬。對只有24萬人口,經濟欠發達的宜黃縣來說,這是一項不小的工程。
 
  撫州市消防救援支隊支隊長劉豪介紹說,為切實推進宜黃縣消防救援大隊的新營房建設,支隊黨委班子高度重視,多次召開專題會議研究部署,并向市委、市政府領導請示匯報,最終得到市政府領導的大力支持,市政府以綜合應急救援指揮部的名義下發了《2018年全市綜合應急救援工作要點》,召開了“大站建強、小站建密、微站建廣”多種形式消防隊伍工作現場會,新營房建設推進力度空前。
 
  2018年,在消防用地條件不寬裕,等級消防站規劃建設很難落實情況下,撫州市8個消防大站建設項目同步推進,總占地面積194.27畝,建筑面積52850.8平方米,土建、裝修總投資達1.56億元,除崇仁二隊外,均已投入執勤。除隊站建設有大突破外,全市完成新增150名政府專職消防員以及16名消防文員的任務,建成7個城市消防專職隊、11個鄉鎮消防專職消防隊,958個微型消防站,消防隊伍多元化發展,應急救援體系不斷完善。
 
   ◎優化戰勤保障
 
   一次性落實三年裝備建設資金
 
  新時代賦予新使命,消防作為國家綜合性消防救援隊伍,除擔負傳統意義上的滅火救援任務外,還承擔諸如臺風、洪澇、泥石流等應急救援和搶險救災任務,在配備裝備器材上必須跟上實際需求。
 
  “我們大隊有個全省第二,70米登高平臺消防車。”臨川區消防救援大隊大隊長吳健峰一臉高興地介紹。
 
  撫州市消防救援支隊堅持以作戰需求為牽引,科學評估、統籌規劃,推動撫州市政府創造性地開展裝備建設“融資保理”工作,一次性落實三年裝備建設資金3529萬元,并與中聯重科股份有限公司簽訂了“融資保理”采購合同,集中采購了21輛執勤車輛,4062件(套)裝備,目前,所有車輛裝備均已全部到位并投入執勤,撫州裝備建設跨入全省先進行列。
 
  裝備保障催生戰斗力,2018年以來,撫州市新增消防車9輛,器材5431件(套),于年初增補的滅火防護服592件,搶險救援服653件,目前已全部配發到各執勤中隊,確保了統型滅火防護服、搶險救援服100%配備到位,基礎建設實現新跨越。
 
   ◎消防動態監管
 
   智慧消防建設“由點及面”推廣
 
  2018年11月5日,撫州市“119”消防宣傳月活動啟動儀式暨“智慧消防”現場會在文昌里玉隆萬壽宮清代水龍局舉行,全面推廣智慧式安全用電管理系統。
 
  江西省委省政府大力推進物聯網產業發展和“智慧城市”建設,2018年以來,撫州市抓住機遇、趁勢而為,全力推進物聯網在消防領域的應用,將消防物聯網建設融入“智慧城市”大框架,逐步實現消防的動態監管。在撫州市智慧消防物聯網監控系統的架構中,“智慧用電”采取“政府監管引導+市場化有償服務”經營模式,極大地降低了物聯網建設和運營維護成本,讓“智慧消防”物聯網項目具有旺盛活力和持久生命力。
 
  撫州市消防救援支隊試點在文物古建筑推廣智慧式安全用電管理系統,陸續把全市文物古建筑單位用電設備并入“智慧用電安全隱患監管平臺”。目前金溪縣竹橋古村、樂安縣流坑古村、臨川區文昌里玉隆萬壽宮已率先安裝完畢,均并入城市智慧消防物聯網遠程監控平臺,實現消防“技防+智防”的動態監測。從“文物古建筑”智慧消防的“試點建設”到119消防宣傳月啟動儀式上的“全面推廣”,科技讓消防監測越來越“動態化”。
 
   ◎強化實戰練兵
 
   做到“刀山敢上火海敢闖”
 
  在執勤備戰方面,撫州市消防救援支隊主動對標國家綜合性應急救援“國家隊”“主力軍”職責定位,堅持“常思戰、勤謀戰、精研戰、嚴備戰、苦練戰、能善戰”思想,大力開展常態化全員練兵和比武競賽,突出抓好體能技能、戰術戰法訓練,苦練各類災害事故救援本領,全面提升消防救援隊伍攻堅打贏能力,做到“刀山敢上,火海敢闖,招之即來,戰之即勝”。
 
  該支隊常態化開展多種形式消防隊伍“三隨三實”實戰拉動演練,按照“四個一體化”的要求,實行“聯調、聯勤、聯訓、聯戰”,不斷提升快速響應、高效處置初期火災的能力,確保準確快速、科學處置,時刻處于應急狀態。強化熟悉演練和“一講兩評五培訓”,堅持“備戰即作戰”理念,構建執勤訓練作戰指揮新模式,做到“以訓促戰,訓戰融合”,努力實現由單一滅火救援訓練向綜合應急、跨區域支援訓練轉變,由側重技能訓練向技戰術、協同合成訓練轉變。依托消防應急救援調度指揮網,建立跨部門、跨區域的一體化調度指揮平臺,提高智能預警、等級調度、聯動響應水平,實現了在隊站、裝備、科技、制度等各個方面不斷完善、不斷超越。
責任編輯:張陽
相關新聞
長航公安樅陽派出所組織轄區單位
為扎實做好夏季消防安全管理工作,進一步強化轄區單位應急救援處置能力,有效應對各類突發事故險情,保障轄區安全生產秩序,7月2日,長航公安樅陽派出所聯合樅陽海事

今日

看!他們變為“消防宣傳員”
近年來,隨著外賣和網購的崛起,快遞和外賣行業從業人員的數量發展迅猛,他們穿街過巷,連接千家萬戶,不僅覆蓋面大,而且覆蓋人數多,并延展到社會各個階層。 近日,

97天前

應急管理部副部長鄭國光:守住人
人民群眾的生活生產生命安全,一直是黨和國家的重要關切,為進一步加強安全生產和推進自然災害防治工作,推進國家應急管理體系建設,2018年3月,十三屆全國人大一次會

113天前

江西撫州市加快消防救援隊伍轉型
撫州消防救援隊伍著眼于當前工作實際,全力實現招之即來、戰之必勝目標,緊緊抓住應急救援體系建設這個核心,在隊站、裝備、技術、制度等方面找路徑、出真招、求實效

121天前

四川榮縣發生4.3級地震 消防員
2月25日08時40分,在四川自貢市榮縣(北緯29.46度,東經104.50度)發生4.3級地震,震源深度5千米。災情發生后,自貢市消防救援支隊一次性調集11車60人趕赴震中,支隊

128天前

甘肅天水武山消防大隊開展“元宵
為切實做好元宵節期間的消防安全保衛工作,全力確保全縣人民度過一個和諧、安全的元宵佳節,2月19日,武山消防大隊深入轄區超市、酒店等人員密集場所開展消防安全大檢

132天前

友情鏈接:
3d组三魔鬼选号图