郵箱:[email protected]
金盾文化網 >主頁 > 人物周刊 > 盧濤:用走心贏民心的社區片兒警

盧濤:用走心贏民心的社區片兒警

2019-03-12 09:48 來源:中國警察網     作者:

關注金盾文化網


        盧濤,19歲參軍,在部隊經過層層選拔進入了某特戰排,因素質過硬、作風硬朗,曾多次代表所在部隊參加全軍區比武,并取得優異成績。2008年從部隊轉業到山東泰州后,盧濤主動請纓到高新區分局基層派出所工作,并迅速融入角色。擔任社區片兒警11年多來,他用自己的走心贏得一片民心,2015年榮獲首屆泰州市“最美人民警察提名獎”,并3次榮立三等功以及優秀公務員、優秀共產黨員、十佳社區民警等榮譽稱號。

 

當片警就是要做到與社區群眾“心貼心” 
  
        盧濤經常掛在嘴邊的一句話“你不把老百姓當親人,老百姓就不把你當親人”。他是這樣說的,也是這樣做的。 
  
        社區居民徐某患有嚴重精神病,在家經常無故毆打父母,而父母袒護,不告訴親戚和朋友。盧濤在入戶調查時了解到這一情況后,隨后深入徐某家中走訪,確認徐某家庭經濟比較困難,沒有足夠經濟能力支付治療費用,盧濤便主動與居委會、民政部門對接,為徐某申請殘疾鑒定,辦理保險,爭取到補助和報銷以及治療減免絕大部分費用。徐某經過治療病情穩定后出院回到家中,原來的病情基本基本得到控制,徐某的父母為此事特意到派出所當面感謝盧濤。 
  
        轄區老太太喬某,眼睛患有白內障,行動不方便。子女都在外地。一天喬某的兒子在上海打電話給盧濤,希望盧濤幫其媽媽辦理新身份證。這件事一直讓盧濤放在心上,一天他騎著電動車找到了老太太喬某家,由于目前身份證對照片的要求比較高,上門服務拍出來的照片質量不一定過關,盧濤撥通了鎮上開三輪車送客的老張,老張一看,也是不要分文幫著盧濤把老太太送到了派出所戶籍室拍照片,拍好了照片又把老太太送回了家。身份證辦好了,盧濤去老太太家取指紋,發現老太太不在家,問了鄰居得知是去了大女兒家住幾天了。過了幾天盧濤再次上門,細心地把老太太接到派出所,按指紋,領取身份證。喬某的兒子得知后專門打來電話,感謝盧警官的貼心服務。 
  
當片警就是要守護一方穩定讓群眾安心 
  
        一次,轄區劉女士在派出所門口哭哭啼啼,徘徊多時。當天值班的盧濤見狀,立刻上前詢問。原來,劉女士進超市買水果時,將電動車停放超市門口,買完東西后發現電動車被盜,回家又怕被爸媽責罵,便到派出所報案,又不敢進門,只好在派出所門口著急地哭泣。盧濤立刻帶著劉女士趕到案發現場開展調查,回所后給劉女士做了報案材料,并電話溝通劉女士的父母,耐心勸解他們擺正心態,不要責怪孩子。劉女士回到家后給盧濤發來短信:“盧警官,請你一定要幫幫我,那電動車是我兩個月的工資。”盧濤回了短信:“放心,這事你就交給我了,一定會幫你找到電動車!” 
  
        值完班后,盧濤著手開展案件調查,經過一系列勘驗、排查、走訪,終于將犯罪嫌疑人鎖定在一個鄰鎮的一名男子王某身上。王某歸案后,對自己的犯罪行為供認不諱。盧濤根據犯罪嫌疑人的供述將劉女士的電動車找到后,隨即通知劉女士到派出所領取。劉女士帶著錦旗來到派出所領取到自己毫無破損的電動車,滿臉熱淚說:“盧警官,你說話真是算話!” 
  
當片警就是要秉持好自己的“責任心” 
  
         社區內有名吸毒人員徐某,家境殷實,多次因吸毒和打架被公安機關打擊,仍屢教不改。徐某每次吸毒后產生幻覺,在家常常毆打親人,把好好一個家庭鬧得雞犬不寧。 
  
         一次徐某的母親到派出所咨詢戶口時,眼睛淤青,盧濤感覺異常。但是徐某的父母很袒護,甘心忍受,不肯透露任何信息。盧濤通過深入了解,做細致工作,將徐某叫到所里,尿檢陽性。徐某終被送至戒毒所戒毒。徐某強制戒毒兩年后猶如換了一個人,在家主動承擔廠里的生產經營。過去徐某因多次吸毒被公安機關打擊處理,他哥哥一直對公安機關不滿。得知這一情況后,他哥哥從廣州專門給盧濤寄來一封感謝信:“感謝盧警官深入細致地了解民情,不僅挽救了一名失足青年,而且維護了社會的穩定。” 
  
        魏某,是一個有名的“上訪戶”,為搬遷安置的事幾次去北京上訪。盧濤多次登門做思想工作,可魏某還是不聽勸阻,成了街道頭疼的人。每次有涉眾的重大矛盾糾紛,都有他在后出謀劃策。 
  
        通過深入社區調查,盧濤發現這兩年魏某的妻子患了老年癡呆,經常從安置小區走失,魏某卻不好意思跑到派出所求助。每次魏某妻子走失,盧濤都是積極幫助調取監控、走訪群眾、聯系周邊派出所,幫他找回妻子。由此,魏某開始逐漸重新審視自己過去的行為。一次魏某房子裝修后因產品質量問題與裝修工發生矛盾,裝修工報警。盧濤了解情況后,積極做思想工作,雙方都聽從了他的建議,成功化解了矛盾。 
  
        金誠所至,金石為開。魏某真正感覺到公安機關所做的一切都是為了社會的安寧、人民的幸福。如今魏某不僅不再上訪,且獲悉轄區內有什么矛盾糾紛,都主動幫助盧濤勸說當事人,使矛盾第一時間化解于基層。 
 
 當片警就是為了讓自己“不忘初心” 
  
        “為群眾排憂是我從警以來的行為準則。”這是盧濤從警之初時的初衷,更是他一以貫之堅持的信念,即使他自己身體有恙,但他卻始終把手頭的工作擺在第一位。 
  
        一次,盧濤在值班中處置完一起打架案件后覺得心臟異常,他硬是支撐著將一個班次值好,第二天才到醫院檢查。后來經檢查發現,他心率失常,得了心悸。醫生診斷原因為自身壓力過大所致,為他開具10天的休息證明,并要跟蹤復查。可他還沒有休息到兩天就上班了。因為兩會的召開安保升級,他白天主動到所里摸排和管控重點人員,處置矛盾糾紛,晚間又參與了派出所的集中清查。問他為什么這么拚,他總是答道“初心永不忘,方能得始終”。 
  
        2018年北京中非峰會召開前夕,正是學校即將開學的時候,盧濤原本答應了女兒在開學前陪她出去玩幾天,就在他請好了公休假、訂好了機票準備出發的時候,突然接到分局通知實行戰時工作制度,全警暫停公休假投入中非峰會戰時安保。一邊是小家一邊是大家,一邊是小我一邊是大我,盧濤沒有猶豫,果斷取消了休假計劃,一切服從組織安排,投入到緊張的戰時安保工作中,用堅定的選擇踐行了不變的初心。
責任編輯:張陽
相關新聞
走近他們,揭秘最真實的“破冰勇
緝毒警是賭上身家性命在工作。通過《破冰行動》,網友對緝毒警的認知一針見血,警方與毒梟之間百般試探、爾虞我詐的劇情俘獲了不少觀眾的心。藝術來源于生活,潛伏、

今日

將使命刻進骨頭,用生命負重前行
6月26日,又是一年一度的國際禁毒日。每當這一天,就會想起那些正在或者曾經奮戰在禁毒一線的英雄們...... 劉浩,是湘潭縣公安局禁毒大隊原副大隊長,因病于2019年2月

5天前

王功前:不為功名 愛心捧到百姓
從警以來,他始終懷著對黨、對人民的無比熱愛,始終牢記著全心全意為人民服務的宗旨,無私奉獻,舍小家顧大家,在戶籍崗位十年來先后幫助1000多名丟失身份證人員出具

10天前

堅守孤島28年,“最美警察”李樹
4月3日上午,江蘇省公安廳黨委委員、政治部主任湯楠專程來到寶應縣公安局李樹干警務室,看望慰問全國公安系統二級英模、江蘇時代楷模江蘇最美警察李樹干同志,并向他

83天前

王進:帶傷追逃,為掩護戰友壯烈
人物簡介: 王進,男,1970年9月出生,貴州省松桃苗族自治縣永安鄉人,中共黨員,1992年8月參加公安工作,生前系松桃縣公安局永安派出所民警。1999年8月6日下午,在家

103天前

尤穎杰:督察戰線的鏗鏘玫瑰
尤穎杰,現年43歲,大學文化,二級警督,現任靈璧縣公安局警務督察大隊教導員。 尤穎杰1994年加入警隊,先后在安徽省靈璧縣公安局辦公室、刑警大隊、交警大隊、督察大

108天前

友情鏈接:
3d组三魔鬼选号图