郵箱:[email protected]
金盾文化網 >主頁 > 人物周刊 > 轄區小警事,用心無巨細

轄區小警事,用心無巨細

2019-03-04 11:43 來源:遼寧省朝陽市公安局     作者:

關注金盾文化網

 鐵血柔情,初心不忘。從警13年,他以行動踐行錚錚誓言。他,就是朝陽縣公安局臺子派出所所長白文平。
 
  
 

   

        1白文平始終堅持從警初心
 
  記者初見白文平,是在全省政法機關第八屆“人民滿意的政法干警(單位)”表彰大會的前一天,他身材偏瘦,皮膚黝黑,眼神中透露著堅毅。從他的言談舉止中,記者看到了一名人民警察的精氣神。
  
  2從警那天他默默許下諾言
 
  2005年,24歲的白文平正式成為了一名人民警察,他激動得徹夜未眠。白文平默默對自己說,要當好一名人民警察,面對各種歪風邪氣要敢于亮劍、堅決斗爭,遇到急難險重任務要挺身而出、頂得上去,面對大是大非則要敢于堅持原則,絕不妥協。
 
  白文平是這么說的,也是這么做的。在辦理梁某毆打他人案件中,梁某多次找到他,想用金錢疏通關系。在遭到多次拒絕后,梁某居然出言威脅:“白所長,你也有家,有孩子,不一定什么時候就會跟我遇到。”白文平一聽,毫不猶豫地說:“你可別和我說這個,我既然穿上這身警服,就得對得起肩上的責任。如果這點擔當都沒有,我不如不當這個警察!”最終,梁某受到了法律公正的制裁。
  
  3他把百姓的事當成自己的事
 
  “派出所的工作每天面對的就是百姓,群眾滿意才是衡量工作的最高標準。”白文平在工作中真心實意為人民群眾辦實事、解難題、做好事。
 
  2017年秋天,臺子派出所來了20多位農民,他們流著淚道明了事情原委,原來他們賣豆角的錢被無良奸商騙走了。白文平馬上表態:“一定要把這個騙子找出來。”
 
  白文平立即帶領民警對該案進行了調查,想起農民們悲傷的神情,白文平心里暗想:就是不眠不休,也要給老百姓一個交代。
 
  白文平和辦案民警主動放棄休息時間,一點點梳理案件線索,一步步跟進,終于將犯罪嫌疑人抓獲。當白文平把追回的錢款交到農民手中時,大家握著白文平的手說:“白所長,謝謝您!真沒想到這錢還能追回來,太感謝你了。”白文平微笑著說:“這是我們應該做的。”這寥寥的幾個字,說出來很輕,但做出來很重,這是一名警察對群眾的承諾,是公安民警的擔當。
 
 
 
  4他的背后是妻子的默默堅守
 
  再硬朗的漢子,也有屬于自己的柔情。
 
  遇到重大安保工作,為了不出紕漏,白文平曾經連續二十幾天沒有回家。
 
  一天夜里,白文平的電話鈴突然響起,他一看是妻子的電話。“難道是家里出了什么事?怎么這么晚打電話?”白文平的心一下子揪了起來。按下接通鍵后,電話里立即傳來了妻子的抽泣聲:“你抽時間回來一趟行嗎?”妻子要工作,還要獨自面對家里的一切,終于忍不住給白文平打來了電話。
 
  那天夜里,白文平想起與妻子踏入婚姻殿堂的場景,想起對妻子的承諾,想起這些年為了公安工作對妻子的愧疚,一直被所里民警稱為硬漢的他,眼中泛起了淚花。但他心里清楚,他是一名人民警察,守護一方平安是他光榮的責任,為了大家只好舍棄小家。
 
  為了維護轄區平安穩定,白文平每次回家都一身疲憊,可是每次到家妻子總拽著他在小區里來回散步。妻子說:“其實我就是想讓鄰居們知道,我也有丈夫,他是一名光榮的人民警察,只是工作太忙,不經常回家……”
 
  
 
  人民警察,這個職業的背后,是辛苦,是奉獻,更是家人的承擔。
 
責任編輯:張陽
相關新聞
走近他們,揭秘最真實的“破冰勇
緝毒警是賭上身家性命在工作。通過《破冰行動》,網友對緝毒警的認知一針見血,警方與毒梟之間百般試探、爾虞我詐的劇情俘獲了不少觀眾的心。藝術來源于生活,潛伏、

今日

將使命刻進骨頭,用生命負重前行
6月26日,又是一年一度的國際禁毒日。每當這一天,就會想起那些正在或者曾經奮戰在禁毒一線的英雄們...... 劉浩,是湘潭縣公安局禁毒大隊原副大隊長,因病于2019年2月

5天前

王功前:不為功名 愛心捧到百姓
從警以來,他始終懷著對黨、對人民的無比熱愛,始終牢記著全心全意為人民服務的宗旨,無私奉獻,舍小家顧大家,在戶籍崗位十年來先后幫助1000多名丟失身份證人員出具

10天前

堅守孤島28年,“最美警察”李樹
4月3日上午,江蘇省公安廳黨委委員、政治部主任湯楠專程來到寶應縣公安局李樹干警務室,看望慰問全國公安系統二級英模、江蘇時代楷模江蘇最美警察李樹干同志,并向他

83天前

王進:帶傷追逃,為掩護戰友壯烈
人物簡介: 王進,男,1970年9月出生,貴州省松桃苗族自治縣永安鄉人,中共黨員,1992年8月參加公安工作,生前系松桃縣公安局永安派出所民警。1999年8月6日下午,在家

103天前

尤穎杰:督察戰線的鏗鏘玫瑰
尤穎杰,現年43歲,大學文化,二級警督,現任靈璧縣公安局警務督察大隊教導員。 尤穎杰1994年加入警隊,先后在安徽省靈璧縣公安局辦公室、刑警大隊、交警大隊、督察大

108天前

友情鏈接:
3d组三魔鬼选号图