郵箱:[email protected]
金盾文化網 >主頁 > 平安社區 > 湖南湘潭市公安成功偵辦5起涉黑專案打掉22個涉惡團伙

湖南湘潭市公安成功偵辦5起涉黑專案打掉22個涉惡團伙

2019-04-21 18:51 來源:人民日報社市場報網絡版     作者:

關注金盾文化網



        人民日報社市場報網絡版湖南湘潭訊“湘潭公安是一支特別能吃苦、特別能戰斗的隊伍,希望湘潭市掃黑除惡專項斗爭不斷向縱深發展,取得新的輝煌戰果。”
 
        近日,中央掃黑除惡專項斗爭第16督導組第5小組組長盧波一行受第16督導組組長吳玉良委托,先后到湘潭市公安局和韶山沖派出所看望慰問掃黑除惡專項斗爭一線民警,對湘潭公安掃黑除惡工作給予了高度肯定。


        湘潭公安掃黑除惡工作階段性成效明顯,有很多好的做法,值得總結和提煉。”中央掃黑除惡專項斗爭第16督導組第5小組下沉湘潭市公安局督導工作時,帶隊的安徽省公安廳刑警總隊偵查二隊隊長周金武如是說到。
 
        自專項斗爭開展以來,全市公安機關共偵辦5起涉黑專案,打掉22個涉惡團伙;破案146起,刑事拘留186人;扣押凍結涉案資產總計20余億元。在2018年公眾安全感民意綜合測評中,湘潭排名全省第一,其中“黑惡勢力犯罪現象”單項民調亦排名全省第一,得分95.71分,高出全省平均分1.45分。
 
高點站位、高位推動


        湘潭市公安局對標習近平總書記重要指示精神和黨中央、省、市決策部署,充分發揮掃黑除惡主力軍作用,成立了由副市長、市公局長羅偉擔任組長的全市公安機關掃黑除惡專項斗爭領導小組,由分管該項工作的局黨委副書記、副局長楊笠新牽頭日常工作,先后多次專題召開局黨委會、局長辦公會和局長周工作例會調度推進掃黑除惡工作,研究重大專案。
 
        通過以上率下,帶動縣級公安機關“一把手”落實掃黑除惡直接責任,形成壓力層層傳導、責任環環相扣、工作時時爭優的良好工作局面。
 
多點發力、氛圍濃郁


        在全市戶外宣傳大屏、公共場所全覆蓋投放掃黑除惡宣傳標語和通告;
 
        通過主流媒體和新媒體平臺及時向社會各界公布涉黑涉惡案件的偵破打擊情況;
 
        暢通微博微信、電話、信息等多種舉報渠道,廣泛發動人民群眾積極主動參與到專項斗爭中來。
 
        市縣兩級出臺了舉報涉黑惡犯罪線索獎勵實施辦法,截止目前,已兌現獎金12.45萬元。
 
專案攻堅、碩果累累

 
        派出工作組并組織全市派出所同步對轄區重點場所、重點行業、重點領域等進行線索梳理,健全完善預警研判分析制度。
 
        成功偵辦朱紅建等人涉嫌組織領導參加黑社會性質組織案件;打掉湘鄉周仕明等農村宗族惡勢力團伙以及湘潭縣侯勇、湘鄉市陳玉冬等“村霸”團伙、岳塘張達強買強賣涉惡團伙、岳塘戴俊及湘潭縣姜杜等“套路貸”涉黑惡團伙。
 
        張議惡勢力團伙主犯張議,一審、二審均被判處死刑,系全省掃黑除惡專項斗爭開展以來,首起對犯罪分子判處死刑的惡勢力犯罪案件。

延伸打擊、成效顯著


        以掃黑除惡專項斗爭為牽引,全市公安機關打掉跨省市盜搶騙團伙40個、電信網絡詐騙團伙23個,刑拘盜搶騙犯罪嫌疑人1240人,破獲省部督毒品案件6起。
 
        組織開展打擊非法挖山采砂 “利劍行動”、掃黃禁賭“斷鏈”行動及涉眾型經濟犯罪等。
 
        2018年,全市刑事案件、行政案件發案同比分別下降21.4%、18.2%,人民群眾的獲得感、幸福感、安全感明顯提升。
 
        下一步,湘潭市公安局將緊緊依靠黨委政府,加強部門聯動,緊扣工作重點,切實抓好督導反饋意見的整改落實,集中打擊整治“三貸三霸”專項行動,堅決打擊發生在人民群眾身邊的黑惡違法犯罪,打好打贏掃黑除惡這場人民戰爭,用優異的成績為新中國成立70周年獻禮。(來源:湘潭市公安局掃黑辦)

責任編輯:何明
相關新聞
河南衛輝 :巡特警大隊成功抓獲一
自我局開展以打詐騙、抓逃犯、保大慶為主題的云劍行動以來,衛輝市公安局各部門緊密配合,成功抓獲網上逃犯,捷報頻頻。7月8日,特勤大隊聯合信息中心成功抓獲涉嫌介紹賣

今日

鐵騎出征 星耀蓮城 湖南湘潭岳塘
我宣布:蓮城快警步行街站正式啟動運行!7月1日上午,隨著湘潭市岳塘區區委副書記、區長陳愛民的一聲令下,全天候、全時段、全覆蓋的公安巡邏防控新模式蓮城快警在岳

7天前

給祖國點贊 為時代喝彩
6月1日下午,北京市石景山區五里坨街道在隆恩寺軍休禮堂組織了給祖國點贊為時代喝彩我和我的祖國演出活動。本次演出,以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,緊

25天前

公安部公布提醒:上萬人被騙,這
自今年年初,公安部部署開展為期半年的打擊整治民族資產解凍類詐騙犯罪專項行動以來,全國公安機關重拳出擊,以打開路,迅速推進專項行動,偵破了一批民族資產解凍類

47天前

和地震賽跑, 中國預警技術有多
王暾,國家千人計劃專家,成都高新減災研究所創建者、所長。 王暾出生于四川省達州市,擁有浙江大學工學學士、中科院力學研究所博士及美國康涅狄格大學物理學博士學位

50天前

湖南湘潭市公安成功偵辦5起涉黑
人民日報社市場報網絡版湖南湘潭訊湘潭公安是一支特別能吃苦、特別能戰斗的隊伍,希望湘潭市掃黑除惡專項斗爭不斷向縱深發展,取得新的輝煌戰果。 近日,中央掃黑除惡

79天前

友情鏈接:
3d组三魔鬼选号图