郵箱:[email protected]
金盾文化網 >主頁 > 平安社區 > 西藏698個便民警務站:讓群眾的安全更有可觸感

西藏698個便民警務站:讓群眾的安全更有可觸感

2019-04-10 09:13 來源:西藏法制報     作者:

關注金盾文化網

        西藏698個便民警務站:讓群眾的安全更有可觸感
 
  “謝謝你們,你們就是群眾的守護神!”每年春節、藏歷新年來臨之際,家住拉薩市羅布林卡路的索朗卓嘎老人都會提著酥油茶慰問羅布林卡便民警務站民警。
 
  “便民警務站的建立,不僅提升了服務群眾的能力,而且自覺接受群眾的監督,群眾滿意度達98%以上。”拉薩市羅布林卡便民警務站站長孔令兵說。
 
  從2011年開始,自治區黨委、政府立足強基固本、長治久安,以為民、親民、便民、安民為切入點,踐行黨的群眾路線,通過深入調研論證,提出全面推行城鎮網格化管理模式,在拉薩市率先啟動便民警務站建設,并于年底在拉薩市區首先建成135個便民警務站。
 
  在此基礎上,自治區又把拉薩市便民警務站模式推廣到各市(地)委、行署(市)政府所在地和所有縣城,全區共建立了698個便民警務站。
 
  據西藏自治區公安廳治安管理總隊有關負責人介紹,全區便民警務站建立后,根據轄區工作任務實際,每天多次對黨政機關、學校、醫院、油氣站、水源地、變電站、商場、市場、車站、廣場、劇院、賓館、茶樓、網吧和出租房屋等場所進行治安巡查,全面準確掌握轄區穩定狀況,及時發現處置異常情況。
 
  每天深入轄區單位、社區、住宅區、賓旅館和出租房屋,排查登記流動人口,做到底數清、情況明。每天深入轄區單位、學校、企業、社區、住宅區及重點單位、要害部位、重點場所、復雜區域,檢查治安防范措施落實情況,排查登記苗頭隱患,及時督促整改落實。每天開展矛盾糾紛排查摸底工作,排查登記不安全、不和諧素質,切實采取有效措施調處化解。
 
  以提高技能、提升實戰能力為核心,每月演練3次警械使用、現場急救、盤查抓捕等警務技能,反自焚、應對處置集體上訪和擁擠踩踏等處突演練。每月開展3次警務進社區、進學校、進工地活動。
 
  同時,每月開展法律法規、治安防范和便民警務站工作宣傳活動。通過深入開展《社會治安管理處罰法》《道路交通安全法》《消防法》以及綜治平安建設知識等針對性宣傳教育,切實增強群眾法律意識和安全防范意識。
 
  此外,每年舉辦警民聯誼會、民警運動會和民警警務技能比武3個活動,全面構建融合、和諧的警民關系,全面提升民警輔警的能力水平。
 
  2018年5月3日,拉薩某工地包工頭吳某帶領80多名農民工來到西藏博物館。吳某因與中建一局的合同糾紛阻止正在施工的高某,這一過程中,有的人員與中建一局相關人員發生肢體沖突,甚至個別人員想通過跳樓等極端行為討要工錢。
 
  拉薩市羅布林卡便民警務站接到警情后,民警歐珠曲久和米瑪立即前往現場了解情況,及時勸解、安撫現場人員情緒,并且通知有關部門和單位負責人員到達現場,最終各方達成一致意見,未造成嚴重后果,一起農民工討要工資的群體性事件就地化解。
 
  2018年,拉薩市羅布林卡便民警務站接警193起,開展武裝巡邏1800余次,盤查可疑人員8000余人,可疑物件5000余件;接待群眾6000余人次,為群眾解決實際問題900余次。
 
  西藏自治區公安廳治安管理總隊提供的數據顯示,全區各市(地)便民警務站建立以來,共計開展車、步巡25.2萬余次,盤查人員630萬余人次,盤查車輛103萬余臺次,盤查物品636萬余件次;接處警46099起,查處現行違法犯罪152起,抓獲嫌疑人213人;受理群眾求助23萬余次、19.3萬余人,受教育群眾達18萬余人;收繳管制刀具、危險物品2320余件。
責任編輯:張陽
相關新聞
河南衛輝 :巡特警大隊成功抓獲一
自我局開展以打詐騙、抓逃犯、保大慶為主題的云劍行動以來,衛輝市公安局各部門緊密配合,成功抓獲網上逃犯,捷報頻頻。7月8日,特勤大隊聯合信息中心成功抓獲涉嫌介紹賣

今日

鐵騎出征 星耀蓮城 湖南湘潭岳塘
我宣布:蓮城快警步行街站正式啟動運行!7月1日上午,隨著湘潭市岳塘區區委副書記、區長陳愛民的一聲令下,全天候、全時段、全覆蓋的公安巡邏防控新模式蓮城快警在岳

7天前

給祖國點贊 為時代喝彩
6月1日下午,北京市石景山區五里坨街道在隆恩寺軍休禮堂組織了給祖國點贊為時代喝彩我和我的祖國演出活動。本次演出,以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,緊

25天前

公安部公布提醒:上萬人被騙,這
自今年年初,公安部部署開展為期半年的打擊整治民族資產解凍類詐騙犯罪專項行動以來,全國公安機關重拳出擊,以打開路,迅速推進專項行動,偵破了一批民族資產解凍類

47天前

和地震賽跑, 中國預警技術有多
王暾,國家千人計劃專家,成都高新減災研究所創建者、所長。 王暾出生于四川省達州市,擁有浙江大學工學學士、中科院力學研究所博士及美國康涅狄格大學物理學博士學位

50天前

湖南湘潭市公安成功偵辦5起涉黑
人民日報社市場報網絡版湖南湘潭訊湘潭公安是一支特別能吃苦、特別能戰斗的隊伍,希望湘潭市掃黑除惡專項斗爭不斷向縱深發展,取得新的輝煌戰果。 近日,中央掃黑除惡

79天前

友情鏈接:
3d组三魔鬼选号图