郵箱:[email protected]
金盾文化網 >主頁 > 平安景區 > “一部手機游云南”引領麗江旅游升級

“一部手機游云南”引領麗江旅游升級

2018-11-20 13:09 來源:中國旅游報     作者:劉栗

關注金盾文化網


        今年國慶假期,麗江市共接待海內外游客122.31萬人次,同比增長29.25%;旅游綜合收入14.65億元,同比增長21.88%;無較大安全事故和投訴發生——面對來自世界各地的游客,麗江旅游向人們交出了令人滿意的答卷。其中,“一部手機游云南”APP發揮了重要作用。這款APP自10月1日起正式上線運營以來,為麗江游客提供了方便快捷的旅游新體驗,讓人們感受到了麗江古城智慧化、創造性的一面。

       旅游體驗“智慧化”
     
        “這個系統很好用,真方便!”今年國慶假期,云南德宏傣族景頗族自治州游客楊先生一家到麗江古城游玩,恰巧景區正在推廣“一部手機游云南”APP,這款軟件便捷貼心的服務給他留下了深刻的印象。楊先生說,他是自駕游來麗江的,最怕找車位。在麗江期間,他利用“一部手機游云南”APP,很快就找到了最近的停車場。
同樣安裝了APP的馬女士說:“景區、景點講解這個功能我最喜歡,聽完講解,就可以對景點的人文、歷史、風情有個了解,就像隨身帶了一個導游一樣。”
       
        麗江市旅發委信息科技主管朱遠靈介紹,APP“直播”功能,可以將麗江古城美景生動展現出來;“識景點”功能可以通過對景區拍照,檢索、呈現景點文字介紹;“找廁所”功能可以幫助游客查詢最近的廁所位置及使用情況;“識花君”功能可以幫助游客識別旅途中遇到的樹木和花草;另外,高速公路“無感支付”、景區人臉識別入園等技術,也極大地滿足了游客的個性化、多元化需求,使“帶著手機游云南——說走就走,全程無憂”成為現實。
 
       旅游服務“人性化”
     
        筆者在麗江古城人流量最大的東大街看到,全新的A級智慧廁所讓參觀者驚嘆。這座“不一般”的廁所擁有智慧引導系統,可以在“一部手機游云南”APP上通過定位導航找到,并顯示實時使用情況、廁所平面布局、人流情況、坑位占用情況以及溫濕度、氨氣和硫化氫監測數據。
       
        玉龍雪山、瀘沽湖等景區里的智慧廁所也可以在“一部手機游云南”APP上實時顯示“人流量、坑位、異味、海拔、預警”等信息。
       
        據玉龍雪山管委會主任朱學斌介紹,今年10月1日,“一部手機游云南”APP正式上線后,通過APP購買門票、輔助游覽的游客比例大大提升。這款APP已經成為游客游雪山的“必備品”之一。
     
         “隨著‘一部手機游云南’APP正式上線運營,高效便捷的智慧旅游服務,遍布了麗江的每個角落。麗江已改造完成78座智慧廁所并接入APP,2253家住宿服務單位、2352家餐飲單位、137家旅行社接入APP,14個智慧停車場建成并接入APP,麗江機場高速收費站自6月1日成為云南首批支持‘無感支付’試點的收費點。”麗江市旅發委信息科科長李學斌介紹。
 
 
 
       旅游監管“便捷化”
     
         游客張女士夜間在麗江古城游玩,打車回酒店的過程中與出租車司機產生了一些糾紛。張女士通過“一部手機游云南”APP上的“在線投訴”渠道進行投訴。據張女士反映,她不到2分鐘就接到了投訴平臺工作人員的電話,她的投訴經過核實后被迅速轉到相關部門處理。5分鐘后,張女士接到出租車司機主動打來的致歉電話。為此,她登錄APP,在投訴處理結果欄做了“非常滿意”的評價。
       
        在游客滿意的背后,是各級旅游監管部門的辛勤付出。“‘一部手機游云南’是對傳統旅游管理的一次革命,它讓投訴渠道更順暢,投訴辦理更高效。游客通過在線投訴、語音投訴和電話投訴3種渠道進行投訴后,投訴處置管理系統第一時間分發到縣級指揮中心,由該中心專人受理,全程督辦處置并反饋。今年6月1日至10月12日,麗江市通過‘一部手機游云南’平臺處理投訴464件,全部24小時內辦結,游客滿意率100%。”麗江市旅發委黨組書記、主任張建華說。
       
        今年國慶期間,麗江各主要景區還運用“一部手機游云南”APP,實時發布景區游客接待量、最大承載量余量、景區及周邊停車場車位信息等,受到了游客的歡迎和好評。據朱學斌介紹,玉龍雪山還通過實施網上預約和實名制購票等手段對游客實行限流,有效緩解了擁堵現象。
     
         “一部手機游云南”APP還通過政府評價、專業評價、游客評價三個維度開展涉旅企業誠信評價,誠信評價指數低于6分的一律下線,納入重點監管名單、限期整改,拒不整改的依法取消經營資格。
       
        麗江市市長鄭藝說,“一部手機游云南”項目啟動一年來,麗江利用“一部手機游云南”平臺對傳統旅游服務、管理、營銷、體驗改造,為麗江的旅游轉型升級提供了源源不斷的活力。“我們相信,‘一部手機游云南’一定能夠讓麗江的旅游品牌更具魅力,一定能夠讓麗江成為世界級旅游目的地。”
 
       旅游轉型升級“高端化”
       
       作為旅游大省的云南,一直在謀求產業轉型升級。在“一部手機游云南”項目運作的一年多時間里,云南省旅游生態有了不小改觀。為項目提供技術支持的騰訊公司董事會主席兼首席執行官馬化騰所說:“這個項目沒有先例,有很多創新點,‘一部手機游云南’的經驗和探索,正在成為一個可供參考的智慧旅游解決方案。我們將持續優化這款APP,讓越來越多的游客,在云南獲得更加智慧、便捷、安心的旅游體驗。”
     
        游客余先生在6月份來云南旅游時,便使用過試運行階段的APP了,而全面上線后,他有了更好的體驗。“這個APP貫穿了我云南旅行的全過程,這次帶著家人來游玩可以說是享受了‘VIP服務’,非常方便。”
       
        麗江僅是云南“一部手機游云南”建設的一個縮影。目前,“一部手機游云南”工程已經擁有了一個旅游大數據中心、旅游綜合服務平臺和旅游綜合管理平臺。同時,正在積極建設集服務評價、投訴受理、聯動執法、誠信體系、輿情監控、客流監測、產業運行監測等功能于一體的旅游綜合管理平臺,實現“一部手機管旅游”。
       
        云南省文化和旅游廳黨組書記、廳長和麗貴介紹,“一部手機游云南”APP創新了行業的投訴處理體系。今年6月1日上線試運行以來,投訴的平均辦結時間為6.9小時,最快辦結時間僅需3分鐘,投訴處理效率大大提高。
       
        和麗貴表示,“一部手機游云南”APP一端連著省內外游客,一端連著數百個政府部門和數十萬商家,把游客需求、商家服務與政府監管有效地連接起來,推動云南“旅游革命”不斷深入。“一部手機游云南”項目不僅為云南旅游市場綜合治理提供新載體,還將為云南省旅游產業注入新動能。
責任編輯:何明
相關新聞
景區發展打通安徽定遠旅游全產業
深秋的安徽省滁州市定遠縣一派豐收景象,正待收割的稻田金燦燦地閃著光,大部分農家門口都有一株或者兩株墜滿紅彤彤果子的柿子樹,引得過往行人以及前來探訪定遠紅色

今日

“一部手機游云南”引領麗江旅游
今年國慶假期,麗江市共接待海內外游客122.31萬人次,同比增長29.25%;旅游綜合收入14.65億元,同比增長21.88%;無較大安全事故和投訴發生面對來自世界各地的游客,麗

6天前

杭黃鐵路開通30日內憑高鐵票免費
今年大家最期待的新線路或許就是杭黃鐵路了。這條新建的高鐵全長265公里,全線共設10個車站,其中新建富陽、桐廬、建德、千島湖、三陽等五個客運車站,設計時速250公

22天前

新晉5A級旅游景區授牌會在京召開
10月29日,文化和旅游部在京召開新晉5A級旅游景區授牌會。會議宣布,經全國旅游資源規劃開發質量評定委員會組織評定,山西省臨汾市洪洞大槐樹尋根祭祖園景區、內蒙古

27天前

海南檳榔谷舉辦2018年度安全知識
10月22日晚,海南檳榔谷黎苗文化旅游區《檳榔古韻》劇場座無虛席,1000余名員工在此參加2018年度安全知識講座,講座特別邀請了海南省居安防災減災宣傳中心的周云為檳

32天前

各地公安機關堅守崗位傾情守護百
10月3日,湖北十堰,牛頭山國家森林公園。 18時許,一個報警電話讓十堰市公安局張灣分局東岳路派出所副所長趙巧華緊張起來:兩名驢友在戶外探險時不慎迷路,從幾十米

49天前

友情鏈接:
3d组三魔鬼选号图