郵箱:[email protected]
金盾文化網 >主頁 > 魅力警嫂 > 道路千萬條,安全第一條!“硬核”臺詞是江蘇警嫂20年前首創

道路千萬條,安全第一條!“硬核”臺詞是江蘇警嫂20年前首創

2019-02-27 14:03 來源:光明網     作者:

關注金盾文化網




        《流浪地球》火了!電影里的一句“硬核”臺詞——“道路千萬條,安全第一條”掀起了全社會造句的熱潮!但鮮有人知道,“道路千萬條,安全第一條”這句口號來自于1999年公安部交通管理局舉辦的“交通安全口號征集活動”,并且這個口號獲得了一等獎。記者昨日采訪獲悉,口號的提出者竟是張家港一位警嫂朱國芬,她的丈夫陳士寶當時是張家港市公安局交巡警大隊港區中隊的一位民警。

        朱國芬,1949年出生于上海一個普通職工家庭,1970年在江西南昌長江機電廠工作,1987年回到張家港。陳士寶,曾在上海當兵,1979年轉業去了南昌,1987年回到張家港。在交巡警中隊主持過工作,擔任過指導員,2002年在交巡警港區中隊退休。朱國芬經人介紹認識了遠在上海的陳士寶,兩人隨后開始了異地戀,1979年陳士寶轉業去了南昌,兩人終于能在一起生活了。

        1987年,朱國芬和陳士寶一起回到了張家港,陳士寶成為了一位交通警察。90年代的張家港正處于一個經濟蓬勃發展的時期,隨著張楊公路建成、保稅區建立,車流和人流激增。作為一名警嫂,朱國芬感受著丈夫每天風里來雨里去上路執勤維持交通秩序,保障一方交通安全的責任。1999年,朱國芬偶然看到了公安部交通管理局舉辦的“交通安全口號征集活動”,平時她就愛閱讀愛猜謎愛動腦,看到這個活動,也想著能為交通管理做些小貢獻,便抱著試試心情去投稿。

        她和丈夫幾經斟酌,認為行車上路安全第一,決定把參選口號定為“道路千萬條,安全第一條”,簡簡單單的十個字,瑯瑯上口,通俗易懂,少年老人都能記住。一個多月后,朱國芬接到了活動舉辦方從北京打來的領獎電話,得知自己獲得了一等獎,朱國芬很激動,一方面自己的口號得到了肯定,另一方面,為自己和丈夫所熱愛的交通管理做出小小的貢獻而自豪。當年這個獲獎消息,在張家港交通警察圈里還引起了小小的轟動。

        大年初一《流浪地球》上映后,這句口號徹底火遍全國,朱國芬沒想到二十年過去了,自己的這句口號有了這么大的傳播力。她也希望每一位交通參與者都能記住,時時刻刻把安全放在首位,這也是她想口號的初衷,也是她現在對每一位交通參與者的期許。

        創作于20年前的交通安全宣傳標語,借著一部熱映的影片“火”遍全國,這也許能給當前交通安全宣傳工作帶來很多啟發和思考。一方面,雖然傳播方式不斷變革,但優質宣傳內容始終是剛需;另一方面,好的宣傳內容也需要符合時代特點的傳播渠道和載體。省公安廳交警總隊相關負責人表示,一段時間以來,全省交警部門不斷適應傳播方式變革,集中開展交警新媒體矩陣建設,推出了不少符合新型傳播特點的圖文消息和短視頻,下一步還是要注重將宣傳內容的“接地氣”和傳播方式的“高大上”很好地融合起來,進一步增強傳播力,提升傳播效果。

        版權聲明:如涉及版權問題,請作者持權屬證明與本網聯系
責任編輯:張陽
相關新聞
今天我當班丨“警嫂愛南沙,情牽
警察很忙,究竟在忙什么? 這個問題不止平常人有疑問 連警嫂都想知道 3月3日,在三八國際勞動婦女節來臨之際,廣州市公安局南沙區分局舉辦了以警嫂愛南沙,情牽大灣區

今日

道路千萬條,安全第一條!“硬核
《流浪地球》火了!電影里的一句硬核臺詞道路千萬條,安全第一條掀起了全社會造句的熱潮!但鮮有人知道,道路千萬條,安全第一條這句口號來自于1999年公安部交通管理

6天前

江蘇宜興“最美警察”“最美警嫂
12月6日晚,宜興市公安局在保利劇院隆重舉行向人民報告2018宜興公安工作報告會曁最美警察最美警嫂評選活動揭曉儀式,現場揭曉10名第二屆宜興最美警察,10名首屆宜興最

84天前

感謝有你,我們的好警嫂!
如果說警察是國家的棟梁,那么警嫂就是一個家庭的支柱。警嫂更多地把對丈夫的愛意,體現在了對家庭的付出上。她們主動攬下家庭日常所有的瑣瑣碎碎,只想給自己的的丈

121天前

郴州警嫂照顧“漸凍人”丈夫14年
一見鐘情的愛情 1990年,在蘇仙區橋口派出所當民警的黃長青經人介紹,認識了鎮上紅旗造紙廠的女工楊騰珍。那一年,他26歲,她20歲。 那個時候大辮子扎起,樣子很清純

172天前

準警嫂警營迎“七夕” 別樣溫馨
民警平安的準新娘在為其擦拭汗水 2018年8月16日,泰州市公安局巡特警支隊三名準警嫂相約走進警營,深入了解和體驗特警未婚夫工作的辛勞和果敢。

200天前

友情鏈接:
3d组三魔鬼选号图