郵箱:[email protected]
金盾文化網 >主頁 > 魅力警嫂 > 郴州警嫂照顧“漸凍人”丈夫14年不離不棄

郴州警嫂照顧“漸凍人”丈夫14年不離不棄

2018-09-14 12:35 來源:郴州新聞網     作者:蔣禮 李貴

關注金盾文化網

 

 
一見鐘情的愛情
 
        1990年,在蘇仙區橋口派出所當民警的黃長青經人介紹,認識了鎮上紅旗造紙廠的女工楊騰珍。那一年,他26歲,她20歲。
 
        “那個時候大辮子扎起,樣子很清純,我看到第一眼就覺得不錯,屬于一見鐘情吧。”黃長青念念不忘初見時的情景,楊騰珍對他的第一印象卻不怎么樣:“人又黑又瘦,看起顯老”。黃長青不管不顧,在兩人認識的第三天,就催著介紹人帶他上門,去見了楊騰珍的父親,跟準岳父保證:想認真戀愛結婚。
 
        得到了準岳父的認可,黃長青正式對楊騰珍展開愛情攻勢。工作之余,他常常從橋口派出所徒步十余里到她所在的造紙廠,只為見她一面,或者說上兩句話。
 
        黃長青開朗愛笑,楊藤珍文靜內斂。兩人相處時,她大多時候是聽眾,而他好像知道很多新奇事,總能逗笑她。那時候,黃長青在工作上也十分努力,屢破大案,意氣風發,是警界的一顆新星,她對他的印象從無感到好奇再到崇拜,兩顆心越來越近。
 
        戀愛3年后,兩人終于走到了一起,婚后生活舒心而甜蜜,第二年楊藤珍就生了一個大胖小子。
 
        黃長青忙起工作來以所為家,有時破起案來十天半月不回家,但只要一回到家就什么活都搶著干,炒菜、洗碗、帶孩子、洗尿片,還經常對老婆說些體己話。“把我哄得開開心心的,那時候感覺沒有一點煩惱,就是滿足。”回想當年,楊藤珍嘴角上揚,臉上滿是幸福的笑容。
 
警察丈夫負傷倒下
 
平靜的生活在2003年被打破
 
        那一年的10月15日,當時擔任蘇仙區原大奎上鄉派出所所長的黃長青在處理一起群體性事件時被圍攻了,戰友鳴槍示警無效后,對方開始瞄上了持槍的民警,妄圖搶奪槍支。黃長青不顧一切的沖上前去擋住對方的去路,一下、兩下、三下……扁擔如雨點一樣落下,黃長青只覺得背部、腰部、腿部一陣陣巨痛,直到趕來支援的戰友控制住場面,從人群中救下了他。也許是疼痛麻木了他的神經,他竟然沒有發現異樣,還堅持在現場做了3個多小時的掃尾工作,直到最后跌坐在地上起不來。
 
        那天下午,楊騰珍接到丈夫單位打來的電話:“你家長青被打傷了!”她猛然一怔,頭腦里一片空白。晚上9時,她終于在醫院看到了擔架上的他,她失聲痛哭。
 
        經過短暫治療,黃長青回到了工作崗位上。恢復一段時間后他接下了市公安局舉辦的“三項基本功”比武的任務,可是在體能訓練環節,他發現曾經馳騁籃球場,跑跳能力超強的自己,現在常常感覺力不從心,經常被落在隊伍后面。
 
        為了找出原因,黃長青去了幾家醫院檢查。2004年6月13日,他被確診為進行性肌肉營養不良,即肌肉萎縮癥,而他此前受的傷加速了病情的惡化。
 
        “醫生說沒法治,肌肉慢慢萎縮失去自控能力,類似于‘漸凍人’”。看著年富力強的丈夫一身的健壯肌肉,楊騰珍對確診結果感到懷疑,兩人又跑了幾家醫院,卻得到了相同的結果。而那段時間,黃長青開始頻繁地摔倒,肢體似乎不聽使喚,夫妻倆抱頭痛哭,開始接受現實。
 
妻子獨撐一個家
 
        面對病魔的折磨,兩個人都故作堅強,都不示弱。身為病人,黃長青從不在楊騰珍面前表現出痛苦或沮喪,反而總是寬慰她,怕她心里壓力太大。而她看他有時摔得鼻青臉腫,心里在滴血,也絕不當著他的面哭。夫妻盡量保持樂觀心態,但現實往往比想像中還殘酷。
 
        發病的前兩年,黃長青還可以行走,過了兩年要拄拐,又過了兩年連拄拐的力氣都沒有了……當時夫妻倆住在高山背的老房子的7樓。黃長青無法行走后不愿意下樓了,因為家庭和生活的重擔已經壓在妻子的肩頭,他怎么忍心還讓她背起身體的重擔!她當然明白他的心思,她說:“你走不了了,我就做你的腳;你拿不穩了,我就做你的手;你出不了門了,我就做你的眼睛,幫你看這世界!”
 
        從此,楊騰珍每天背著黃長青下樓,背一趟連歇帶喘要半個小時,即使冬天也要出一身大汗。“我當時還有140多斤,她才100來斤,每走一步都顫顫巍巍。”想起當年情景,黃長青眼眶泛紅,“那個時候真覺得對不起她,在她背上好想哭……”
 
        背了一年多,黃長青不肯再拖累妻子,執意要住到樓下一間不足十平米的雜物房里,楊騰珍坳不過他,便也陪他一起住雜物房。
 
        雜物房陰暗潮濕,他的病似乎又加重了。她心一橫,向親戚舉債十萬,買了一套位于二樓的團購房,讓他重新回家。單位領導考慮他們的實際情況,將他的工作崗位調整至離家較近白鹿洞派出所負責內勤,楊騰珍也進了派出所當臨時工。
 
夫妻情深相守不渝
 
        搬新家后,每個清晨,鄰居同事們常常可以看見她推著輪椅上的他,有說有笑地一路走進派出所。傍晚,他們又不緊不慢地一起回家。黃長青患病后堅持上班十多年,除了狂風暴雨天氣和冰凍雨雪天氣,他從不請假,直到2017年肌肉萎縮蔓延至手指,無法使用電腦和筆,他才申請回家休養。
 
        為了延緩丈夫的病情,楊騰珍總是花盡心思照顧他的飲食起居。2016年聽人說艾灸對黃長青的病情可能有幫助,楊騰珍便帶著他去找這方面的專家治療,“第一期治療,整整九個月一天都沒落下,她比我還堅持。”黃長青說。外出治療花費太大,楊騰珍便自學按摩和艾灸,在家里的浴室里添置了一張小床,每天堅持為丈夫治療。
 
        楊騰珍的辛苦付出黃長青看在眼里記在心里,盡可能地減輕妻子的負擔。
 
        黃長青晚上睡覺自己翻不了身,長期保持一個姿勢又會導致氣血不暢,為此楊藤珍一個晚上要醒來三四次幫助丈夫翻身,自己常常睡眠不足。為了少吵醒妻子,黃長青就盡量少睡覺或是跟妻子錯開時間睡覺。
 
        “中午強迫自己睡一覺,晚上就至少可以少睡一個小時,晚上7點多就睡,等到她準備睡覺的時候我就醒了。”為了讓妻子盡量多睡一會,黃長青逼迫自己養成了與別人完全不同的生物鐘,“我現在能為她做的只有這些了。”
 
        夫妻情深就在這點滴的生活細節里。楊藤珍不離不棄照顧黃長青,黃長青十分感恩妻子的付出。他們的愛情故事成了同事、鄰里間的美談。
 
        每當同事、鄰居投來敬佩的眼光,楊騰珍總覺得有點不好意思的說:“夫妻兩個一起面對,相互理解,相互寬容,日子就過得容易多了!”而黃長青總說就像有一首歌唱的“遇見你是我的緣”,自己上輩子一定是做了很多好事,才遇見了楊騰珍,結了一段善緣。
責任編輯:何明
相關新聞
道路千萬條,安全第一條!“硬核
《流浪地球》火了!電影里的一句硬核臺詞道路千萬條,安全第一條掀起了全社會造句的熱潮!但鮮有人知道,道路千萬條,安全第一條這句口號來自于1999年公安部交通管理

今日

江蘇宜興“最美警察”“最美警嫂
12月6日晚,宜興市公安局在保利劇院隆重舉行向人民報告2018宜興公安工作報告會曁最美警察最美警嫂評選活動揭曉儀式,現場揭曉10名第二屆宜興最美警察,10名首屆宜興最

78天前

感謝有你,我們的好警嫂!
如果說警察是國家的棟梁,那么警嫂就是一個家庭的支柱。警嫂更多地把對丈夫的愛意,體現在了對家庭的付出上。她們主動攬下家庭日常所有的瑣瑣碎碎,只想給自己的的丈

115天前

郴州警嫂照顧“漸凍人”丈夫14年
一見鐘情的愛情 1990年,在蘇仙區橋口派出所當民警的黃長青經人介紹,認識了鎮上紅旗造紙廠的女工楊騰珍。那一年,他26歲,她20歲。 那個時候大辮子扎起,樣子很清純

166天前

準警嫂警營迎“七夕” 別樣溫馨
民警平安的準新娘在為其擦拭汗水 2018年8月16日,泰州市公安局巡特警支隊三名準警嫂相約走進警營,深入了解和體驗特警未婚夫工作的辛勞和果敢。

194天前

識13年,相戀7年,異地5年 這段
錢鐘書說,如果你愛一個人,那就和她去旅行,如果旅行過后你們仍舊相愛,那就結婚吧

198天前

友情鏈接:
3d组三魔鬼选号图