郵箱:[email protected]
金盾文化網 >主頁 > 公益 > 一個愛心警察的草根公益路:鐵漢也柔情

一個愛心警察的草根公益路:鐵漢也柔情

2019-04-10 10:43 來源:中國新聞網     作者:

關注金盾文化網


“純草根公益者”蔡海炳聯合發起近百次微公益活動、募集善款超千萬元。 鐘欣 攝
 
  蔡海炳,是一個懲奸除惡的人民警察,也是一個擁有百萬粉絲的慈善博主“獅城蒼狼”。
 
  身為警察,他用微博收集信息、預警、勸逃、打拐、尋人。身為“博主”,他做公益,8年多來已發布慈善救助類博文上萬條,聯合發起近百次“微公益”活動,募集善款超千萬元(人民幣,下同)。

蔡海炳在工作中注重發現幫扶線索,并走訪慰問轄區貧困老人。 鐘欣攝
 
  “我希望通過網絡的力量,呼吁更多人加入到慈善的行列中。”恰逢3月是學雷鋒月,福建省石獅市公安局永寧派出所教導員蔡海炳22日在接受中新社記者采訪時如是說。
 
  蔡海炳把自己看作一名“純草根公益者”。力所能及中,他定了一個小目標,即每天在網絡公益平臺上至少捐出10元。這個小目標,他轉眼已堅持了8年多。
 
  2011年,蔡海炳開通個人工作微博“獅城蒼狼”,從此開啟了他的“微公益”路。
 
  “起初主要是發布被拐求助、傷病救助等信息,同時利用職業的敏感性,對一些網上發布的求助信息給予轉發,幫忙解決問題。”蔡海炳說,因為工作忙碌,大多只能利用個人休息的時間刷微博,甚至很多次在凌晨過后刷博文并轉發擴散。

蔡海炳慰問轄區走失小孩家庭,他經常利用微博幫助他人尋人。 鐘欣攝
 
  蔡海炳一直認為,奉獻愛心也是一種傳承,是一種初心。“我父親也是一名人民警察,他樂于幫助別人,在我腦海中留下深刻的印象。”
 
  小時候,蔡海炳的父母遠在浙江部隊,他在石獅外婆家長大,當時家里經濟條件不是很好,經常得到鄉里鄉親的幫助。“我是吃‘百家飯’長大的,這些體會讓我記憶深刻,所以我也希望能夠幫助別人,讓他們感到社會的愛。”
 
  如今,蔡海炳也會帶上女兒參加公益活動,讓奉獻愛心的種子扎根在女兒幼小的心靈里。蔡海炳說,“家人對我做公益都十分支持,這無形中給我提供無限的動力。”
 
  患骨癌的女學生圓了大學夢,失學兒童重返校園,患有先天性心臟病的棄嬰成功做手術,為39名被拐兒童找回了家……愛心“開花結果”,給了蔡海炳堅守公益的力量。
 
  在堅守公益的道路上,蔡海炳先后獲評“中國長安人物”“平安使者”“中國青年好網民”“中國慈善榜特別貢獻獎”“福建向上向善好青年”“中國好人”等諸多殊榮。
 
  2018年12月,長期關注公益慈善的蔡海炳榮獲華人世界矚目的第13屆“愛心獎”,成為首位榮登該榜單的人民警察。更令人感動的是,蔡海炳將“愛心獎”的13萬美元獎金全部捐贈給了福建省公安民警英烈基金會。
 
  “在和平年代,警察是個高危職業,隨時都可能面臨生命危險,希望這筆錢能撫恤幫扶更多的公安英烈家屬和因公犧牲傷殘、患重大疾病、家庭特別困難的公安民警及家屬。”蔡海炳說。
 
  從一名刑警到基層派出所教導員,從警20多年的蔡海炳參與偵破了2800多起各類刑事案件,主辦偵破了震驚全國的“武裝部長搶劫案”以及公安部督辦的一批大案要案。工作之余,是他懲惡不忘揚善的另一面。
 
  “只要你有愛心,不管是在工作中還是生活中,處處都可以做慈善。”蔡海炳說,“做慈善公益不求回報,能做多少是多少,做到不能做的那一天。”
責任編輯:張陽
相關新聞
紅色書屋全國第23家店落地北京懷
2019年6月28日,著名紅色傳記作家、紅色書屋創始人、陜西省生產力學會會長梁金安倡導的紅色書屋落地北京市懷柔區懷北鎮青龍峽旅游風景區和平飯莊。梁金安計劃在全國建

今日

助建書香社會,我做書香少年
2019年6月14日上午,河北省扶貧基金會書香少年百校行活動組走進滄州開發區風化店小學,繼續開展助建書香社會,我做書香少年活動,為風化店小學的孩子們帶來了書法藝術

8天前

《新喜劇之王》爆紅鄂靖文 公益
自出演周星馳《新喜劇之王》女一如夢之后,鄂靖文一夜爆紅,憑借新晉星女郎稱號獲得全國人民的高光聚焦,戲約通告不斷。而5月26日,鄂靖文被爆低調出現在國家博物館,

33天前

中國策劃管理指導委員會 第四屆
2019年4月28日,中國策劃管理指導委員會第四屆全國策劃代表大會在北京瑞爾威飯店隆重舉行。國家機關有關領導、全國各地的業界精英、社會名流、商壇巨擎以及新聞媒體記

61天前

一個愛心警察的草根公益路:鐵漢
純草根公益者蔡海炳聯合發起近百次微公益活動、募集善款超千萬元。 鐘欣 攝 蔡海炳,是一個懲奸除惡的人民警察,也是一個擁有百萬粉絲的慈善博主獅城蒼狼。 身為警察

80天前

郭長江:公益慈善組織要贏得公眾
人物檔案:2004年10月,郭長江進入紅十字會系統工作,擔任中國紅十字會副會長。當時,他負責分管中國紅十字基金會(以下簡稱中國紅基會),兼任基金會第一副理事長。2

110天前

友情鏈接:
3d组三魔鬼选号图